Dieser Couscous-Salat kommt an jeder Grill- oder Gartenparty gut an. Er ist schnell gemacht und gesund. Ich mache diesen Salat schon seit Jahren in dieser Variante und sorge damit immer wieder für positiv überraschte Gäste. Der Salat passt perfekt als Beilage zu grilliertem Fleisch oder auch Barbecue wie Ribs oder Pulled Pork.
Mit der Curry Paste und dem Chilipulver könnt ihr die Schärfe variieren, je nach Geschmack.
Was ist eigentlich Couscous?
Couscous ist ein wichtiges Grundnahrungsmittel in Nordafrika. Der bei uns erhältliche Couscous wird üblicherweise aus Hartweizengriess hergestellt. Dabei wird der Griess mit Salzwasser gemischt und gerieben, bis diese kleinen Kügelchen entstehen. Couscous enthält relativ wenig Fett, ist dafür reich an Ballaststoffen und Eiweiss. Aber nicht nur deshalb liebe ich ihn, sondern weil er wirklich einfach zuzubereiten und sehr vielfältig ist.
Couscous-Salat vegetarisch?
Soll der Salat eine rein vegetarische oder vegane Variante werden, achtet bitte auf die Zutaten der Curry Paste oder bereitet diese selbst zu. Ich nehme jeweils die aus dem Supermarkt und die enthält Fischsauce.
Couscous-Salat
Zutaten
- 500 g Couscous
- 600 ml Gemüsebouillon
- 2 EL Tomatenpüree
- 2 EL Currypaste rot
- 4 EL Essig
- 6 EL Olivenöl
- 2 EL Sojasauce
- 4 Stk. Peperoni
- 150 g Mais
- 4 Stk. Frühlingszwiebeln
- Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- Chilipulver
- Zucker
Anleitungen
- Den Couscous in eine Schüssel geben und mit der heissen Gemüsebouillon übergiessen. Dabei bitte die Angaben auf der Couscous-Verpackung beachten, da diese leicht unterschiedlich sein können.
- Den Couscous abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Peperoni und die Frühlingszwiebel in feine Würfel schneiden.
- Tomatenpüree, Currypaste, Essig, Olivenöl und Sojasauce zum Couscous geben und alles gut mischen. Das geht am Besten mit den Händen, sofern der Couscous ausreichend abgekühlt hat.
- Peperoni, Frühlingszwiebeln und Mais untermischen.
- Das Ganze mit Salz, Pfeffer, Chilipulver und Zucker abschmecken und mit Petersilie garnieren.