guat.ch - Rezepte und Food Blog

Welches Kind liebt keine Muffins? Ich kenne keines. Wenn unsere Kinder Geburtstag haben und irgend ein Gebäck in die Schule mitnehmen dürfen, wünschen sie sich meist genau diese Muffins. Mir ist das recht. Sie sind einfach und schnell gemacht. Zugegeben, diese Variante ist nicht die gesündeste. Doch die Mischung aus Butter, Zucker und Schokoladenwürfel ist einfach lecker.

Für dieses Rezept nutze ich ein 12er Muffinblech, das ich mit Muffinformen aus Papier auskleide.

5 Tipps für die perfekten Muffins

  1. Damit die Butter beim Rühren des Teigs keine Flocken gibt, achtet darauf dass die Eier und die Milch Raumtemperatur haben.
  2. Ich fülle die Formen bis knapp unter den Rand. Wenn die Muffins aufgehen, gibt das gerade eine schöne Form.
  3. Nehmt die Muffins nach dem Backen möglichst schnell aus der Form. Dadurch, dass doch einiges an Butter drin ist, kann es sein, dass die Form unten ziemlich buttrig ist.
  4. Betreffend Butter: Ich habe ursprünglich für diese Menge 200 g Butter verwendet, was eindeutig zu viel war. Mit 180 g ist besser, doch wer es mag, kann dies noch weiter reduzieren.
  5. Backzeit: Schaut nach 25 Minuten mal in den Ofen. Wenn die Muffins oben noch gelb sind, dürft ihr sie noch ein paar Minuten lassen. Ich finde sie perfekt, wenn sie oben leicht braun sind.
  6. Natürlich schmecken sie einfach so, doch die Kinder mögen sie fast noch lieber, wenn sie etwas verziert sind. Nehmt was euch gefällt.

Wie sehen eure perfekten Muffins aus? Lasst es mich in den Kommentaren wissen.

Du möchtest kein Rezept mehr verpassen? Melde dich für den Newsletter an oder komm in meine Telegram-Gruppe.


Schnelle Muffins

Schnelle Muffins

Perfekt für jeden Kindergeburtstag
4.50 von 2 votes
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Dessert, Nachspeise
Portionen 15 Portionen

Zutaten
  

  • 180 g Butter weich
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 1.5 dl Milch
  • 300 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 150 g Schokolade dunkel, in Stücken

Anleitungen
 

Vorbereitung

  • Die Butter früh genug aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie wirklich weich ist. Den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und das Gitter auf die zweitunterste Stufe schieben. Die Schokolade würfeln (falls nicht schon in Würfel gekauft).
  • Falls ihr die Muffins direkt in der Form backen wollt, buttert vorher die Form. Ich nehme jeweils ein 12er Muffinsblech und nutze Muffinsförmchen aus Papier.

Teig

  • Gib die Butter in eine Schüssel und rühre sie mit dem Mixer oder der Küchenmaschine weich. Anschliessend den Zucker, Vanillezucker, Salz und die Eier dazugeben. Gut rühren, bis die Masse hell und geschmeidig ist.
  • Die Milch dazugiessen und vorsichtig weiter rühren. Falls die Milch sehr kalt ist, kann es sein, dass die Butter etwas flockig wird. Das macht nichts. Einfach weiterrühren.
  • Das Mehl und das Backpulver zu der Masse geben und mit dem Gummischaber gut unterrühren.
  • Zum Schluss noch die Schokoladenwürfel vorsichtig unterrühren. Den Teig in die Formen verteilen und sofort in den Ofen geben.

Backen

  • Die Muffins für 25 bis 30 Minuten bei 180 °C (Ober- und Unterhitze) auf der zweituntersten Rille backen. Wenn die Oberfläche leicht gebräunt ist, sind sie perfekt. Nach dem Backen direkt aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
  • Anschliessend können die Muffins nach Belieben verziert werden.
Keyword geburtstag, kinder, schokolade, süss
Tried this recipe?Let us know how it was!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.