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Griechische Pita

Griechische Pita

Perfekt zu Gyros, ergibt ca. 8 Stück
5 von einer Bewertung
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden
Gericht Hauptgericht
Küche Griechisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 500 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 200 ml Milch
  • 140 ml Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 20 g Frischhefe
  • 50 ml Olivenöl

Anleitungen
 

  • Die Milch, das Wasser, Zucker und Hefe vermischen, gut verrühren. Die Mischung ca. 15 Minuten stehen lassen, bis sich von der Hefe ein kleiner Schaum gebildet hat.
  • Zwischenzeitlich das Mehl mit dem Salz mischen
  • Sobald die Hefemischung bereit ist, diese und das Olivenöl zum Mehl geben. Alles für mindestens 10 Minuten in der Küchenmaschine oder von Hand kneten, bis sich ein geschmeidiger Teig gebildet hat. Es ist möglich, dass dieser noch leicht klebt. Den Teig anschliessend bedeckt für eine Stunde ruhen lassen.
  • Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 100g schwere Kugeln bilden. Die Kugeln so dünn wie möglich auswallen. Ich achte darauf, dass die Fladen in etwa so gross sind, wie die Bratpfanne. Wer es mag kann an dieser Stelle noch ein paar mediterrane Kräuter auf die Pita-Fladen geben (z.B. Thymian, Rosmarin oder Oregano).
  • In einer Bratpfanne etwas Olivenöl einpinseln und diese erhitzen. Ich brate die Pitas auf unserem Induktionsherd etwa mit 60 bis 70% Leistung. Beachtet bitte, dass sie nicht zu schnell verbrennen. Wenn die Pfanne heiss ist, die ausgewallte Pita dazu geben.
  • Die Pitas auf beiden Seiten 2 bis 3 Minuten braun braten. Vor dem Wenden empfehle ich, die obere Seite nochmals mit ein wenig Olivenöl einzupinseln. Die fertigen Pitas können bei 70 °C im Ofen warm gehalten werden.
Keyword fingerfood, mediterran
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